Однажды Downtown придёт в Ваш город

wpid-pmywBslk.jpg

Возвращение рубрики и новый ресторанный критик.

Ровно год назад Downtown на время закрыл рубрику «Ресторанная критика» по причине того, что в городе закончились рестораны. В 2014 в Воронеже можно наблюдать новый гастрономический бум. Для редакции это повод перезапустить серию публикаций по исследованию кухни, сервиса и интерьеров новых заведений. На этой неделе мы попросили нашего нового критика, разбирающегося в высокой кухне и внутреннем устройстве ресторанов, отправиться в недавно открывшийся «Артист». По понятным причинам имя критика не разглашается.

Над предложением стать ресторанным критиком интернет-журнала Downtown я даже не думал, просто сказал «да». Конечно, само звание мне не по нраву, хочу быть фуд-инспектором. Но всё же не в этом суть. Согласился, значит, пришло время выбирать заведение. Предыдущий критик VV не мало мест успел похвалить. Ну или обругать. Но за время тишины и Воронеж породил много новых гастрономических локаций. Сразу решил, что пойду туда, где мои надежды смогут оправдать. Тогда гнев внутри меня так и останется внутри, а на лице появится довольная улыбка. Прослыву добрым, и осуждать меня будут только за чрезмерную лояльность. Итак, буду наслаждаться «театром вкуса» ресторана ARTIST.

Расположился он за чертой города, Московское шоссе, 62а (рядом с вертолётным клубом «Солнечный»). Если решите поужинать в выходной день, то дорога займет не так много времени. Въезд на территорию ресторана заблокирован автоматическими воротами, за работой которых следит охранник. Как оказалось, не очень внимательно, поэтому просто подъехать к ним не достаточно, надо сигналить. С парковочными местами проблем нет, как и с посадочными в самом ресторане. В распоряжении гостей два этажа и больше 20 столиков на каждом.

Первое, что бросилось в глаза — колоритная пара. Эффектная блондинка в строгом белом комбинезоне с глубоким вырезом на спине в сопровождении мужчины лет 50 также в белом костюме и чёрных очках. Они, кстати, как я заметил позже, хорошо отражают аудиторию ресторана. Может это связанно с тем, что из «Артиста» можно сразу пройти в отель?

Мы сразу выбрали угловой стол, вдали от остальных гостей ресторана. Что касается помпезного интерьера, очевидно, не обошлось без солидных вложений. Но есть ощущение, что на каких-то деталях старались сэкономить, например, заменив бархат в обивке стульев на материал, только отдалённо на него похожий. Как ткань на дешёвых домашних тапочках. В противовес — приятное ощущение воздуха, благодаря высокому потолку в форме купола в центре зала.

Когда бронировал стол, администратор сообщила, что будет живая музыка. Но её не было. Возможно, к нашему приходу выступление музыкантов уже закончилось, но всё же следовало об этом предупредить. Поэтому мы довольствовались клубными вариациями треков Snoop Dogg.

Кухня в «Артисте» делится на русскую с претенциозным названием «Новый горизонт» и паназиатскую. Расспросив официанта, стало ясно, что с абракадаброй в паназиатском разделе она не разобралась, и в нашем гастрономическом дискурсе проиграла. Решил испытывать первую вышеупомянутую.

Меню:

  • Салат оливье с раковыми шейками

  • Мясо кабана по-домашнему, запечённое в дровяной печи с луком и сметаной

  • Мусс из морошки с медовым зефиром и шоколадной пудрой

  • Иван-чай с чабрецом

В глаза сразу бросилась необычная интерпретация привычного русскому человеку блюда — оливье. В отличии от классического рецепта, здесь его подают с мясом цыплёнка и раковыми шейками, рецепт в стиле кухни фьюжн. Именно с этого салата я и начал свой гастрономический вечер. Мелко нарезанные ингредиенты в идеальных пропорциях представили собой действительно вкусное блюдо. Яблоко и раковые шейки отлично сочетаются и не дают салату быть сухим. Подан очень необычно и красиво. Дабы согреть своё больное горло я заказал Иван-чай с чабрецом.

Затем меня ждало блюдо из зверя, которого я ещё в меню заведений Воронежа не встречал. Мясо кабана по-домашнему, запечённое в дровяной печи с луком и сметаной. Официант не озвучил времени приготовления блюда, что не совсем корректно, особенно когда клиент делает выбор в пользу таких сложных блюд. Ждать пришлось долго. После я смог выяснить, что по вкусовым качествам мясо кабана от свинины отличает более насыщенный вкус, а также большое содержание минералов и витаминов группы B. Подача блюда снова приятно удивила, а вот само мясо было жестковато. На мой взгляд, хорошему мясу соус не нужен, но не в этом случае. Блюдо мне не пришлось по вкусу, соотношение цена-качество хромает.

Все десерты в меню русской кухни были интересными, поэтому остановиться на каком-то одном просто не было возможности. Выбор пал на мусс из морошки с медовым зефиром и шоколадной пудрой и конфеты ручной работы с начинкой из козьего сыра и малины. Звучало всё маняще вкусно, но вот в действительности разочаровало. Мусс представлял собой приторно-сладкие взбитые сливки, предположительно из баллона, с крайне мелкими оранжевыми вкраплениями, будто размельчили только одну ягоду морошки. Медовый зефир был очень нежным и приятным на вкус, но в роли шоколадной пудры выступало обычное какао. Разочарование. Что же касается конфет, то это сочетание низкокачественного шоколада и невнятной смеси, никак не напоминающей козий сыр или малину. Знаете, когда в детстве кто-то из гостей приносил ассорти дешёвых конфет, можно было выбрать несколько съедобных, а остальные ты просто разламывал и бросал. Вот конфеты ARTIST относятся к надломанным.

Итоги

В заключении трапезы я решил выпить кофе. Когда официант повторил заказ, он произнёс: «Вам две капучины?». Признаться, такого я ещё не слышал. Уже привычное от обслуживающего персонала «какое кофе будете» не удивляет, но кофе — она — это что-то новое. Долой неграмотность!  

Кухня

Подача

Обслуживание

Интерьер

5 из 10

9 из 10

4 из 10

6 из 10 

Как мне кажется, ресторан отлично подходит для каких-то торжественных мероприятий у людей среднего и старше среднего возраста — ужинов, юбилеев и тому подобного. Много мелочей, которые раздражают, но неприятного послевкусия заведение не оставило.

Ресторан ARTIST
Московское шоссе, 62а