Краски жизни: как и зачем делать яркие акценты в интерьере

wpid-ZDInt2wa.jpg

Керамика, текстиль, светильники и другие предметы от украинских брендов, способные изменить в лучшую сторону вашу квартиру и настроение. Знаменитый художник Анри Матисс когда-то сказал: «Основная задача цвета — служить выразительности». Мастер, прославившийся удивительно яркими эмоциональными картинами, знал, о чем говорил: измените цвет — и сразу же изменится настроение. При чем, речь не только о произведениях искусства.

Этот же принцип работает, например, с одеждой и, конечно же, в предметном дизайне — самом простом и эффективном способе освежить интерьер, не прибегая к ремонту. Уже в эти выходные, 8 и 9 июля, в Киеве на Десятинной, 12 состоится большой маркет товаров для дома и декора «Оновлюємо інтер’єр» от проекта «Всі. Свої», посвященный именно теме предметного дизайна. Изучив ассортимент его участников, мы выбрали интересные изделия в разных цветах, способные добавить новых красок и эмоций вашей обычной жизни.

4
5
1

Красный

Цвет жизненной энергии и силы, красный способен «расшевелить» любой, даже самый сдержанный и скромный интерьер. Красные акценты очень уместны в интерьере, где доминантным цветом является белый: техника «красное на белом» намного спокойнее и сдержаннее, чем вариант «белое на красном».

Бежевому интерьеру красные элементы помогут избежать скуки и добавят динамики. Возможно даже сочетание красного с голубым или бирюзовым: на первый взгляд оно кажется странным, но, если его хорошо продумать, может выйти очень интересно. Главное, определиться, какую «температуру» в комнате вы хотите создать. Для прохладной — голубой цвет должен быть основным, а красный — дополнительным; для теплой — наоборот. Также теплый — даже очень теплый! — эффект создают красные акценты в оранжевом и желтом интерьере, но это сочетание не стоит выбирать для детской: ребенок может стать слишком активным и плохо засыпать.

А еще одно очень любопытное сочетание красного — с зеленым. До недавнего времени оно считалось моветоном, но сейчас становится все более популярным. И неудивительно, ведь оно по сути предельно естественное: вспомните кустики клубники, помидоры на веточке, ароматные красные перцы с зелеными черенками — вот он, дизайн от самой природы! Чтобы грамотно использовать такое сочетание в интерьере, нужно исходить из того же принципа, что и в случае с парой «красный-голубой»: для теплой атмосферы лидирующим будет красный, а для прохладной — зеленый.

Розовый

Мы привыкли думать о нем как о «цвете Барби» — наивном и инфантильном. Но в последние годы розовый приобретает совсем другое символическое звучание — как цвет феминистского движения. Кроме того, важно принимать во внимание, что существует множество оттенков розового, которые могут задавать интерьеру совершенно разные темы. Так, например, теплый розовый (персиковый, лососевый, цвет чайной розы) подходит для классических спокойных интерьеров, а вот холодный розовый (фуксия, малиновый, маджента) будет вполне уместен в креативных современных технологичных пространствах.

Синий

Многие настороженно относятся к использованию синего, опасаясь, что интерьер получится слишком холодным и мрачным. Действительно, если в комнате не хватает естественного освещения, такой цвет лучше не выбирать в качестве основного. Но вот отдельные синие акценты будут уместны практически всегда. Особенно — в белом интерьере. Это сочетание идеально для небольших помещений: белый цвет визуально расширяет пространство, а холодный синий привносит ощущение свежести.

Желтый

Использование желтого — еще один эффективный способ добавить солнца и динамики небольшим помещениям с недостаточным естественным освещением. Яркие желтые акценты опять-таки великолепно подходят для белых помещений. А спокойные оттенки желтого — для бежевых. Жизнерадостный, оптимистичный и очень летний интерьер поможет создать микс желтого с приглушенным «природным» зеленым. Более прохладный вариант — сочетание желтого с голубым (для гармоничного «соседства» этих цветов рекомендуется выбирать мягкие или даже бледные оттенки). А если хочется провокации и вызова, ярко-желтыми акцентами можно дополнить контрастный черно-белый интерьер.

Фиолетовый

Очень сложный цвет, который мало кто выбирает в качестве основного в интерьере. В большом количестве фиолетовый и вправду может вызывать апатию и провоцировать депрессивные состояния. Но вот отдельные фиолетовые акценты — наоборот, придают обстановке праздничности, насыщенности, динамики. Они, например, при хорошей освещенности помещения будут очень эффектно смотреться в зеленом интерьере. А обстановку в светлых тонах — белом, молочном, песочном, бежевом, светло-сером и пр. — на контрасте отлично дополнят вещи, сочетающие в себе фиолетовый и черный.

Колористические миксы

Зачастую предметы декора сочетают в себе сразу несколько цветов. Выбирая такие для своей обстановки, следует ориентироваться на цвет, являющийся в них доминирующим.

Например, для такого пестрого скретч-постера работают те же правила, что и для розового цвета.

Вот эта фактурная оранжево-темно-фиолетовая картина подойдет для интерьера в коричневых тонах, которые в последнее время все чаще выбирают для оформления спальни: в сочетании с коричневым «снотворное» влияние фиолетового цвета становится еще более явным, но при этом — не гнетущим, а расслабляющим и успокаивающим.

Такая тарелка, в оформлении которой одинаково выразительны голубой и оранжевый цвет, станет ярким колористическим акцентом для кухни или гостиной, выдержанной в пастельных или коричневых тонах. А также она добавит тепла и энергии интерьеру в «разбавленных» желто-зеленых или желто-голубых тонах.

Спокойные темные тона красной гаммы — как на этой картине с пионами авторства Лилит Саркисян — отлично смотрятся в светлых интерьерах. Кстати, на маркете «Оновлюємо інтер’єр» популярная fashion-иллюстратор и блогер впервые предстанет в новом для себя качестве: автора коллекции акварелей, созданных специально для украшения интерьера. Это — совершенно новый этап в творчестве Лилит, известной в первую очередь благодаря оригинальным авторским принтам, разработанным для различных брендов декора и одежды, включая ее собственный, IIIIT SARKISIAN.

Авторские права статей защищены в соответствии с ЗУ об авторском праве. Использование материалов в интернете возможно только с указанием гиперссылки на портал, открытой для индексации В ПЕРВОМ АБЗАЦЕ С УКАЗАНИЕМ НАЗВАНИЯ САЙТА. Использование материалов в печатных изданиях возможно только с письменного разрешения редакции.