КАК ПЕРЕВОЗЯТ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЕ ГРУЗЫ

456866133В повседневной жизни нам не приходится сталкиваться с перевозкой тяжелых грузов. Мебель, холодильник, стиральная машина, даже комплект материалов для строительства дома к таковым не относятся. Между тем существуют очень тяжелые промышленные грузы массой десятки и даже сотни тонн. Чаще всего они представляют собой конструкции больших размеров, которые нельзя разделить на отдельные части. Это могут быть котлы тепловых электростанций, фермы и пролеты мостов, дорожно-строительная техника, баллистические ракеты… Конечно, такие уникальные грузы перевозят нечасто. С этой, казалось бы, непосильной задачей справляются специальные транспортные агрегаты — тяжеловозы. Тут грузоперевозки 10 тонн .
Сегодня разработчикам уже не надо ломать голову над тем, как разделить многотонную конструкцию, чтобы перевезти ее частями, а затем снова собрать. Современные транспортные агрегаты способны доставить по назначению очень тяжелые грузы целиком. При этом они не теряют своей прочности и сохраняют точность геометрических параметров. В пример можно привести российские тяжеловозы ЧМЗАП-5540 грузоподъемностью 300 тонн, тяжеловозы Атомак французской фирмы «Николя» грузоподъемностью 500 тонн, 574-тонные К150/6 немецкой фирмы «Шаурле». Рекордсмен по грузоподъемности — самоходная платформа АТ 7000 японской компании «Хино» перевозит 700-тонные грузы.

Все тяжеловозы и у нас в стране, и за рубежом похожи по принципу построения — их силовая рама или платформа с большим числом колес напоминает «многоножку». Супертяжелые автопоезда ездят по обычным автомобильным магистралям и мостам, не разрушая их, потому что вес груза равномерно распределяется между всеми колесами, число которых может доходить до двухсот.

Автопоезда для перевозки грузов большой массы и длины составляются из тягача (или нескольких тягачей) и прицепного звена. Тягачи устанавливаются либо спереди (цугом), либо спереди и сзади. Когда тягачи располагаются с двух сторон прицепного звена, нужна очень четкая координация действий водителей, особенно при переходе с одного режима движения на другой, поэтому во время работы они пользуются радио- или телефонной связью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: