Как правильно построить кафельную печь

wpid-ReI5DlaD.jpg

Буржуйка в интерьере. Как выбрать отдельно стоящую дровяную печь?

Рынок предлагает несколько десятков моделей отдельно стоящих печей. Анализ технических параметров, безопасности и комфорта эксплуатации …

смотреть больше

Как правильно построить кафельную печь

Каждому из нас когда-нибудь хотелось иметь что-то такое, что трудно назвать практичным и выгодным. Некоторые, например, мечтают о 40-летнем автомобиле той модели, на которой когда-то ездил отец. Другие хотели бы жить в деревянной избе, которую помнят со времен студенческих каникул. Безусловно, найдутся люди, желающие иметь в доме вместо камина, напоминающего электрическую духовку, настоящую кафельную печь.

Техника развивается молниеносно и постоянно совершенствуется, чтобы быть еще более удобной, безопасной и безвредной для окружающей среды. Несмотря на это многие люди хотели бы иметь дома что-нибудь, напоминающее детство и позволяющее им хотя бы на время сбежать из мира техники и компьютеров.

Может быть, в связи с этим и появился интерес к печам, облицованным кафелем. Отсюда и особое отношение к ним. Правда, в настоящее время они строятся прежде всего как декорация. Но если кто-то вкладывает в такое оборудование немалую сумму, наверное, хочет извлечь из этого какую-то пользу. Благодаря правилам, которыми руководствовались печники еще во времена наших дедушек и бабушек, печи до сих пор остаются безопасным и эффективным источником тепла. При постройке новой печи стоит воспользоваться опытом, проверенным временем.

Мягкое, глубокое тепло

Климат предусматривает необходимость отопления в течение пяти-шести месяцев в году. Однако в течение суток потребность в отоплении разная. Особенно это касается осени и весны, поскольку ночью температура опускается ниже комфортной, в то время как днем дополнительное тепло вроде бы и не нужно. Самым правильным в такой ситуации является использование печей, которые обладают большой отопительной поверх­ностью с умеренной температурой, равномерно нагревающей помещения. Они способны отдавать тепло достаточно длительное время.

Если для вас важно, чтобы печь была комфортабельным источником тепла, она не может быть маленькой, поскольку в таком случае она должна нагреваться до высокой температуры, а это может привести к появлению щелей и  трещин в ней. Печь при этом быстро ­выходит из строя и нуждается в ремонте. Кроме того, в воздухе всегда имеются частицы пыли. Нагретые приблизительно до 60°C, они начинают окисляться («пригорать»).

Наш организм адаптирован к некоторому количеству пыли, находящемуся в воздухе. Но высушенная пыль раздражает дыхательные пути и ускоряет высыхание слизистых оболочек, а «пригоревшая» — загрязняет воздух продуктами сгорания. Такой воздух приводит к головной боли и быстрой утомляемости. Удовлетворительную температуру в помещении можно получить, используя печь большего размера, но нагретую до более низкой температуры.

Хорошая печь как она есть

Коэффициент полезного действия (использования теплоты сгорания топлива) печей составляет от 30 до 60%. Но высокого КПД могут достигнуть только печи, сделанные ­тщательно и профессионально.

Хорошо построенная топка обязательно должна быть прочной и устой­чивой к многократным резким изменениям температуры и механическим повреждениям, например, от ударов твердыми предметами во время обслуживания печи. Топка изнашивается гораздо быстрее, чем остальная часть печи. Поэтому очень важно, чтобы она была сделана из элементов, которые можно легко вынуть через дверцу. В этом случае топку можно отремонтировать, не разбирая всей печи.

Конструкция печей прошла эволюцию в направлении повышения производительности и теплоемкости при одновременном уменьшении размеров. Это достигалось посредством увеличения внутренней массы и применения в кожухе материалов с лучшей теплопроводностью. Очень важна способность печи к аккумуляции тепла: чем она больше, тем дольше ечь остается горячей после сгорания топлива. Хорошая печь отдает тепло на протяжении более чем десяти часов с момента сгорания топлива. Аккумулирующая способность растет с увеличением массы и площади поверхности, с которой соприкасаются горячие топочные газы.

С другой стороны, эти величины нельзя повышать сверх определенной границы, поскольку это привело бы к избыточному охлаждению топочных газов и, как результат, к исчезновению тяги в дымовой трубе. В свою очередь, это привело бы к уменьшению притока воздуха в топку и к сложностям в процессе горения. Температура газа в дымовой трубе — в пределах 120-180°C. Размер каналов внутри печи должен быть подобран таким образом, чтобы скорость прохода дымовых газов составляла от 1,5 до 2 м/с. Тогда тепло эффективно передается стенам с сохранением небольшого аэродинамического сопротивления. Если сопротивление велико, сила тяги дымовой трубы становится недостаточной для его преодоления. В результате процесс горения нарушается и помещение задымляется.

Элементы печи

Основные элементы печи – это топка, поддувало, внутренние каналы и кожух.

В топке размещена чугунная колосниковая решетка, размер и вид которой зависят от размера печи и вида применяемого топлива (печи топят каменным углем или дровами, редко — торфом и бурым углем). Поскольку топка сильно расширяется и сжимается во время каждого цикла «нагревание — остывание», она не должна быть жестко «привязана» к остальным частям печи.

Стенки дымовых каналов должны быть как можно тоньше, чтобы они аккумулировали возможно меньшее количество тепла. Тогда тепло будет аккумулироваться в наружных стенах печи и постепенно передаваться в окружающую среду. Поэтому наружные стены должны быть массивными. В этом случае они будут обладать большей теплоемкостью, благодаря чему температура их наружной поверхности не будет слишком высокой.

Высокая температура наружной поверхности печи дает значительную производительность (мощность, приходящуюся на единицу поверхности), но в то же время приводит к тому, что печь быстрее остывает и ее нужно чаще топить.

Насадка

Чтобы ускорить взаимодействие (дожигание) газов в топочном канале и интенсифицировать их перемешивание, в печах применяется так называемая насадка, то есть огнеупорные кирпичи, установленные поперек топочного канала на пути прохода топочных газов.

Эффект действия насадки становится заметными только после того, как она разогреется. В случае топки углем, когда период топки относительно короткий, присутствие насадки не способствует улучшению процесса сгорания и ограничению осаждения сажи в боковых каналах. Стены насадки не связаны с наружными стенами печи и могут свободно расширяться под воздей­ствием температуры.

Насадка

Советы экспертов

Можно ли в летней кухне с газовой плитой установить ванну?

автор: Василий

Здравствуйте. В сельськом доме есть полноценный санузел, а в летней кухне стоит ванная. Газовщики сказали вынести, хотя ни воды, ни смесителя, ни канализации там нету. Ванная стоит в хозяйственных нуждах. Как быть, как доказать что ванная не используется в гигиенических целях?

  • Котлы, отопительное оборудование
  • Керамическая черепица
  • Лакокрасочная продукция
  • Садовая техника
  • Водосточные системы
  • Электротехническое оборудование
спросить эксперта