Приток воздуха для камина – сколько воздуха нужно и как его провести?

wpid-7U6sadZN.jpg

Почему камину нужен приток свежего воздуха? Вопрос достаточно прост, но в то же время очень важен!  Даже правильно построенный камин не будет работать как положено, если не провести к нему достаточное количество воздуха. То есть необходимо не просто организовать приток воздуха для камина, но еще и в нужном количестве. А вот как рассчитать и провести достаточный приток воздуха для камина, мы Вас научим:

Участвуя в сжигании дров, воздух, изменяя свой состав и нагреваясь, выводится наружу. Таким образом возникает разрежение. Если же в процессе горения притока воздуха не будет, то при разрежении весь дым проникнет в дом. И тут уж проблем будет предостаточно: и задымленность помещения, и плохое горение дров, да и сбой в работе вентиляционных каналов (воздух не будет уходить на улицу, а наоборот – будет засасываться в дом).

Но помимо самого процесса притока воздуха для камина, мы должны подумать и о его объеме. К примеру, камины с закрытой топкой считаются самыми экономными, они используют около 6-8м3/ч воздуха на один килограмм дров. А вот открытые камины более затратны в этом плане – они всасывают воздух по всему отверстию топки, по всей ее площади. Поэтому тут понадобится  много воздуха (хотя на прямой контакт с огнем идет лишь часть этого воздуха).

Согласно нормативам закрытые камины (с кассетой или вкладышем) требуют подачи кислорода не меньше 10м3/ч на один кВт номинальной теплов. мощности кассеты (вкладыша). Камины же с открытыми топками требуют больше воздуха: скорость его прохождения через каминную камеру горения должна составлять не менее чем 0,2м/с.

Важно: чтобы предостеречь камин (закрытый или открытый) от недостатка воздуха, при его сооружении необходимо предусмотреть приток дополнительного воздуха снаружи.

Самый лучший вариант – подводить воздух близко-близко, насколько можно, к топке или под нее. В данном случае приток воздуха для камина проводится через вентиляцион. канал.  Его материал и форма тут не играют роли. Имеет значение S-площадь сечения: если камин закрытый, то сечение должно иметь площадь не менее 200см2.

  • не желательно подводить воздух из подвала или гаража — возможно проникновение неприятных запахов прямо в дом; лучше провести канал через нежилое помещение, тогда его и не придется маскировать;
  • воздух желательно брать только с той стороны здания, с которой чаще дует ветер. Если вход в канал будет находиться с подветренной стороны, то в сильные ветра в канале может образоваться разрежение и тогда воздух будет не поступать в камин, а наоборот — вытягиваться.
  • канал для воздуха должен быть воздухонепроницаемым, герметичным; кроме этого он должен быть оборудован дроссельным клапаном, который будет закрываться при не использовании камина и не даст теплу покинуть дом;
  • входное наружное отверстие должно располагаться на высоте не меньше 50см от земли; рекомендуется прикрывать его решеткой от проникновения грызунов в дом;

В данном варианте воздух подводится либо к кассетам, либо к каминным вкладышам. Входное отверстие, как правило, оснащено специальным механизмом регулировки.

Стоит помнить: что все камины с закрытой топкой в любом случае берут определенное количество кислорода из  помещения. Воздух всасывается либо через щели дверцы (особенно при вкладыше с воздушной завесой), либо же при открытой дверце топки непосредственно из помещения (тут уж весь воздух идет из дома).

К сожалению, с такой проблемой сталкиваются многие, это распространенная ошибка. Однако решение ее есть, приток воздуха для камина можно совершить следующим образом:

1. Подводка кислорода из нежилой мансарды (чердака), через свободный канал вентиляции. В этом канале устанавливается вентиляц. труба, которая подводится очень близко к камину. Вент. канал должен иметь дроссельный клапан. Не желательно брать воздух из вентиляц. канала, который заканчивается на крыше – есть риск того, что воздух будет всасывать с собой дым из соседних дымоходов.

2.   Установка нагнетательных вентиляторов или вентиляционных труб в помещениях с камином. Сколько их нужно, определяется на основании данных по потребности в кислороде для сжигания.

Не с каждой принудительной вентиляцией в доме, можно устанавливать камин. Если она вытяжная – категорически НЕТ, камин строить не рекомендуется. Такая вентиляция создаст внутри помещения разрежение воздуха и образуется обратная тяга, то есть дым пойдет не в дымоход, а в дом. Единственное решение в данном случае – установка дополнительного вытягивающего вентилятора, который создаст разрежение в трубе-дымоходе и обеспечит удаление дыма.

Если в доме работает принудительная приточно-вытяжная вытяжка, то камин строить можно. Такая система сбалансирована: свежий воздух, который нагнетается в дом вентилятором = воздуху, который выводится.

Особой проблемой считается:  принудительная приточно-вытяжн. вентиляция с  рекуператором тепла + система воздушного отопления (РГВ – система распределения гаряч. воздуха), в которую заходит теплый воздух из очага. Их совместная работа не желательна.

Если камин вентилируется правильно, то температура исходящего воздуха составляет до 80 град. Если вентилирование недостаточно – температура достигает аж до 150 град, корпус камина перегревается, и очаг уже становится совсем не безопасным для жильцов. Чтобы этого избежать, чтобы каминный вкладыш нормально вентилировался, необходимо строго придерживаться надлежащей площади сечения выходных и входных вентиляц. отверстий, которые и обеспечивают потоки воздуха. Обычно их размеры указываются производителем вкладышей!!!

Важно: производитель вкладышей, предлагая конкретную площадь сечения вентиляц. решеток, подразумевает эффективную площадь. То есть реальную S-дь прохода через решетку, составляющую лишь 50-60 % от общей ее площади.

Правильное выполнение притока воздуха для камина, для вкладыша, гарантирует получение нужного количества тепла, его равномерного распределения и, конечно же, эффективное использование каминного топлива.