Шесть идей устройства забора

wpid-SZ3jpftW.jpg

Пролеты сварены из двух горизонтальных ригелей (планок) и приваренных к ним прутьев одинаковой длины. Ограда выглядит легкой, поэтому в нижней части ее усилили геометрическим орнаментом из коротких поперечных прутьев.

Расстояние между вертикальными элементами в пролетах не должно превышать 15 см. Если промежуток между прутьями будет слишком большим, сквозь решетку можно будет проникнуть. Как следствие, ограда либо совсем утратит свою защитную функцию, либо станет «капканом» для людей и животных. 

Удачное цветовое решение делает забор нарядным. Выбор светлого кирпича и затемненная под цвет крыши древесина — просто и красиво. Столбы увенчаны бетонными «шапками», выкрашенными в тон деревянным пролетам.

Штакетник защищен сверху деревянным коробом (торцы древесины сильнее впитывают влагу, чем продольные волокна). Вариаций такого забора может быть множество.

В данном случае выбрано практичное решение — недорогой фактурный кирпич высокой плотности (на цементной основе с заполнителем из измельченного ракушечника). Он доступен в большом количестве цветов. Подобное ограждение может быть выполнено из клинкера или рядового кирпича с последующей облицовкой.

Это неожиданное, динамичное, оригинальное ограждение. Его форма «беспокойна», несмотря на то, что оно из камня — традиционного материала, символизирующего стабильность. Весь забор сделан из красного гранита, но в нем четко просматриваются отдельные элементы — столбы, увенчанные металлическими «танками», пролеты, цоколь.

Для столбов подобран камень меньшего размера, чем для пролетов. Эта, незаметная на первый взгляд, деталь подчеркивает наличие столбов. Верхняя изогнутая линия пролетов оформлена клинкерным кирпичом (использованы декоративные элементы — с одним срезанным углом).

Пролеты и цоколь разграничены линией белого силикатного кирпича. Для этого элемента можно было бы выбрать другой цвет — такой, как использован для оформления верха пролетов. Цвет металлических «шапок» объединяет забор и крышу дома.

Металлические решетчатые пролеты установлены между металлическими столбиками. Вертикальные прутья прикреплены к нижней полосе металла и соединены полосой сверху. Благодаря этому ограда получилась легкой и полностью прозрачной.

Но если забор будет слишком длинным, он может казаться однообразным и скучным. Поэтому такое ограждение более подходит для городского участка, чем для просторной загородной усадьбы, расположенной «в чистом поле».

Однородные материалы, отличные пропорции, а также не нарушенный колоннами волнообразный рисунок ограды создают впечатление элегантности, легкости, не подавляя при этом окружающее пространство. Как и другие ограждения, представленные в этой статье, оно подходит только для тех, кто не старается прятать свою частную жизнь.

Красота такой ограды зависит от хорошего соотношения высоты и ширины пролетов, удачного расстояния между прутьями, а также верно определенной «волновой амплитуды» верхней линии ограждения. Такой забор действительно выглядит красиво, скромно и вместе с тем элегантно. Но для этого он должен быть выполнен очень аккуратно.

Легкий, но укрепленный через каждые два метра массивом оштукатуренных и покрашенных в белый цвет колонн, забор может быть прекрасным примером для района компактной малоэтажной застройки в городе.

В то же время такое ограждение не дает полной защиты от шума и уличного движения, а также не скрывает недостатков дома и сада. Намереваясь строить такой забор, важно понимать, что это потребует хорошего архитектурного фона, красивого ландшафта и полного порядка на участке. Чтобы защититься от шума и пыли, стоит высадить растения. 

Ажурные пролеты, выполненные из перекрещивающихся прутьев, установлены между часто расположенными широкими колоннами. Их пропорции по отношению к пролетам создают впечатление более массивной по сравнению с другими ограды.

Спокойный орнамент решетки был специально нарушен удлиненными элементами в верхних и нижних частях пролетов, а также кое-где добавленными волнообразными прутьями. Эту ограду тяжело назвать нейтральной. Динамичный рисунок прутьев в пролете привлекает внимание и, несомненно, доминирует над окружением.